13 jul. 2012

Paco León

Paco León, actor español protagonista del FILMA2 de la semana en Making Of

Esta semana el FILMA2 de Making Of va dedicado a Paco León, que recientemente ha estrenado su debut tras las cámaras, Carmina o revienta, de manera simultánea en cines, DVD e internet, algo totalmente novedoso que no se había hecho nunca antes en nuestro país.

Francisco León Barrios, conocido como Paco León,  nació el 4 de octubre de 1974 en el barrio sevillano de Parque Alcosa. Su hermana, María León, también se ha hecho un hueco en el mundo interpretativo y su madre, Carmina Barrios, es la protagonista de Carmina o revienta, falso documental en el que una señora de 58 años, que tiene una tienda de productos ibéricos en Sevilla, sufre varios robos y no cuenta con el apoyo de la compañía de seguros, por lo que inventa una manera de recuperar el dinero perdido, necesario para sacar a su familia adelante. Mientras espera el desenlace de su plan, reflexiona sobre su vida en la cocina de su casa.

La primera vez que Paco León salió en televisión fue en 1999 en Canal Sur, en la serie Castillos en el aire, donde interpretaba a un simpático recepcionista. Más tarde, en 2005, trabajó en el programa Homo Zapping, donde parodiaba personajes conocidos como Anne Igartiburu. Lo que le lanzó al estrellato fue su papel de Luisma en la serie Aída, personaje por el cual ha recibido tres premios de la Academia de Televisión, dos TP de Oro, un premio de la Unión de Actores y dos Fotogramas de Plata desde que se se emite la serie.

Interpretó a Pipo en la película Los managers y dirigió Ácaros, serie que protagonizaba y en la que aparece junto a Manuel Monteagudo, María Paz Sayago y Charo Sánchez Casado. Posteriormente se unió a Santi Millán y Santi Rodríguez en un show llamado Wanted - El show de los cómicos más buscados, con el cual recorrió varias ciudades de España. 

En el teatro destaca, sobre todo, su papel en The Hole, que comenzó a representarse en 2011 y que ha ido añadiendo funciones debido a su gran éxito.

Filmografía
  • Amar y morir en Sevilla (2001)
  • Asalto informático (2002)
  • La vida mancha (2003)
  • Recambios (2004)
  • Reinas (2005)
  • La dama boba (2006)
  • Los managers (2006)
  • Sexykiller, morirás por ella (2008)
  • Dieta mediterránea (2009)
  • No lo llames amor, llámalo X (2011)
  • Carmina o revienta (2012)
Televisión
  • Castillos en el aire (1999)
  • Jet lag (2000)
  • Moncloa, dígame (2001)
  • Homo zapping (2003-2005)
  • Siete vidas (2004) 
  • Aída (2005-actualidad)
  • Planeta Finito (2007)
  • Ácaros (2007)
  • Saturday Night Live (2009)
  • El club del chiste VIP (2010)
  • El club de la comedia (2011)
Teatro
  • Bradmilla (1999)
  • Madre, el drama padre (2001)
  • ¿Estás ahí? (2009)
  • Lisístrata Festival de Teatro de Mérida (2010)
  • The Hole (2011)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of