16 nov. 2012

Hilary Swank

Hilary Swank, actriz. FILMA2. Making Of

Nacida el 30 de julio de 1974 en Lincoln (Nebraska, Estados Unidos), la actriz y productora Hilary Ann Swank se ha consolidado como una de las grandes estrellas del celuloide con una relativamente breve filmografía y por esta razón le dedicamos este FILMA2 que esperamos que os guste.

Estudió en el Instituto South Pasadena de California en el que destacó en actividades deportivas, sobre todo en lo relacionado con deportes acuáticos. Ya de adolescente, comenzó a actuar gracias a la mediación de la productora Suzy Sachs, que le introdujo en el mundo del teatro.

A principios de la década de los 90 comenzó a intervenir en "tvmovies" y series, debutando en el cine con la película Buffy, la Cazavampiros (1992), una película dirigida por Fran Rubel Kuzui. Su primer papel protagonista lo logró en el film El nuevo Karate Kid (1994). Tres años después participó en la serie de televisión de gran éxito Sensación de vivir.

Su actuación en Boys don't Cry (1999) supuso su primer gran éxito cinematográfico, consiguiendo el Oscar y el Globo de Oro por su interpretación.

En 2004 logró su segundo premio Oscar y el Globo de Oro por Million Dollar Baby (2004), film dirigido por el actor y director Clint Eastwood.

Otros títulos de su filmografía son La dalia negra (2006), de Brian de Palma; La cosecha (2007), película de terror dirigida por Stephen Hopkins; o Diarios de la calle (2007), drama social de Richard LaGravenese.

En Posdata: Te quiero (2007), también dirigida por Richard LaGravanese, consigue conectar con el público más romántico con su papel como protagonista junto a Gerard Butler.

En el film Amelia, de 2009, interpretó a la aviadora Amelia Earhart en compañía de Richard Gere y Ewan McGregor.

Betty Anne Waters (2010), película basada en un hecho real, era un drama judicial con Hilary como hermana de Sam Rockwell.

En La víctima perfecta (2011) interpretaba a una mujer que vivía sola en Brooklyn y era amenazada por su casero.

En 1997 se casó con el actor Chad Lowe, hermano de Rob Lowe. A Chad le conoció mientras rodaba la película Días tranquilos (1997). El matrimonio se rompió a comienzos del año 2006. Fue pareja del agente artístico John Campisi.



Filmografía

  • Buffy, la Cazavampiros (1992), de Fran Rubel Kuzui
  • El nuevo Karate Kid (1994), de Christopher Cain
  • La resurrección del mal (1996), de Adam Grossman
  • Kounterfeit (1996), de John Mallory Asher
  • Días tranquilos (1997), de Josef Rusnak
  • Heartwood (1998), de Lanny Cotler
  • Boys don't Cry (1999), de Kimberly Peirce
  • Premonición (2000), de Sam Raimi
  • El misterios del collar (2001), de Charles Shyer
  • Insomnio (2002), de Christopher Nolan
  • El núcleo (2003), de Jon Amiel
  • 11:14 (2003), de Greg Marcks
  • Million Dollar Baby (2004), de Clint Eastwood
  • La dalia negra (2006), de Brian de Palma
  • La cosecha (2007), de Stephen Hopkins
  • Diarios de la calle (2007), de Richard LaGravenese
  • Posdata: Te quiero (2007), de Richard LaGravenese
  • Amelia (2009), de Mira Nair
  • Betty Anne Waters (2010), de Tony Goldwin
  • La víctima perfecta (2011), de Antti Jokinen
  • Noche de fin de año (2011), de Garry Marshall

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of